Decantare: la guida completa e i trucchi per servire un vino perfetto

Come servire il vino: perchè e quando decantare

Decantare: la guida completa e i trucchi per servire un vino perfetto

Decantare: la guida completa e i trucchi per servire un vino perfetto

Dallo staff di Shopbaginbox sembra che servire un vino dovrebbe essere una operazione abbastanza facile: bastano due passaggi:

  1. aprire
  2. versare

Ma chiunque abbia mai lottato con un tappo sgretolato, o ascoltato un dibattito sul fatto che il Cabernet che stanno bevendo debba “respirare” di più, sa che a volte non è così semplice.

La decantazione è uno di quegli elementi del servizio del vino che rimane misterioso e intimidatorio per molti bevitori:

  • Quali vini ne hanno bisogno?
  • Quando farlo?
  • E come?
  • E ‘davvero necessario?

Lo scopo della decantazione

La decantazione del vino ha due scopi principali:

  1. Il primo è fisico: separare il vino chiarificato dai solidi formatisi durante l’invecchiamento.
  2. Il secondo è l’effetto dell’ossigeno, che rilascia determinati composti legati all’interno della bottiglia.

Entrambi hanno un effetto sulla nostra percezione di sapore, consistenza e aroma

I vini rossi più vecchi producono naturalmente sedimenti mentre invecchiano (i vini bianchi raramente lo fanno); i pigmenti colorati e i tannini si uniscono e cadono nella soluzione.

Come servire il vino: perchè e quando decantare

La decantazione è semplicemente il processo di separazione di questo sedimento dal vino limpido.

È abbastanza sicuro presumere che un rosso avrà accumulato sedimenti dopo cinque anni di riposo in bottiglia, anche se questo non può essere verificato visivamente e dovrebbe essere decantato.

Decantare: i 6 passaggi fondamentali

Quali sono i passaggi fondamentali per decantare un vino?

  1.  Metti la bottiglia in posizione verticale per 24 ore o più prima di bere, in modo che il sedimento possa scivolare sul fondo della bottiglia, facilitando la separazione.
  2. Prendi un decanter o un altro recipiente pulito e trasparente da cui il vino può essere facilmente versato nei bicchieri.
  3. Rimuovi la capsula e il tappo; pulisci il collo della bottiglia.
  4. Tieni una luce sotto il collo della bottiglia; una candela o una torcia funziona bene.
  5. Versa il vino nel decanter lentamente e in modo costante, senza fermarsi; quando arrivi alla metà inferiore della bottiglia, versa ancora più lentamente. Fermati non appena vedi che il sedimento raggiunge il collo della bottiglia. I sedimenti non sono sempre grossi e ovvi; fermati se il colore del vino diventa torbido o se vedi quello che sembra un granello di polvere nel collo.
  6. Il vino è ora pronto per essere servito.

Quando si deve arieggiare un vino?

La questione se o quanto arieggiare un vino può generare un ampio dibattito tra i professionisti del vino.

Alcuni ritengono che una spinta extra di ossigeno possa aprire un vino e darle vita extra.

Se hai aperto un vino e, sembra inespressivo al primo assaggio, prova ad ossigenarlo in un decanter per vedere se questo lo trasforma.

Un vino particolarmente fragile o vecchio (specialmente uno di 10 o più anni) deve essere decantato almeno 30 minuti circa prima di berlo.

Un vino rosso più giovane, vigoroso e corposo – e sì, anche i bianchipossono essere decantati un’ora o più prima di essere serviti.

Prova a sperimentare la completa evoluzione del vino mentre si apre nel tuo bicchiere, potrebbe essere divertente!

In alcune degustazioni, i vini vengono decantati per ore e possono migliorare magnificamente, ma questi esperimenti possono essere rischiosi (il vino potrebbe finire ossidato).

Se sei curioso, fai una prova! Solo l’esperienza può renderti sempre più esperto.

Decantare un vino: ecco cosa sapere per diventare un esperto

Spesso, oggetto di intimidazione, un decanter è uno strumento importante e gratificante.

Se eseguita correttamente, la decantazione di un vino può elevare anche l’esperienza del vino.

Tuttavia, non è sempre facile sapere se decantare o no.

È necessario considerare i cambiamenti innescati dal processo, tenendo presente alcune linee guida.

Contrariamente alla credenza popolare, la decantazione dei vini più vecchi è lontana da una regola ferrea.

Decantare: lezione di chimica…

Come servire il vino: perchè e quando decantareIl dott. Gavin Sacks, professore associato presso la Scuola di Scienze Alimentari dell’Università della Cornell University, osserva come separare il vino chiarificato dai solidi sospesi nella bottiglia era la motivazione originale alla base della decantazione del vino.

Decantare risale all’alchimia, questo termine è stato usato per descrivere il processo di rimozione della parte liquida di una miscela dai solidi”.

I sedimenti possono essere molto fini e hanno la tendenza ad attenuare il sapore e l’espressione del vino.

A volte un enologo sceglierà di imbottigliare qualcosa con sedimenti residui, ma la maggior parte dei tradizionalisti si oppone a qualsiasi tipo di foschia o opacità. Nell’atto olistico di apprezzare il vino, le irregolarità visive sono solo una volta un segno su come percepiamo per la prima volta un vino.

Se stai prendendo un vino dalla cantina dove era stato coricato in orizzontale, idealmente prima di servirla, dovresti metterla per un paio di giorni in verticale, in modo che il sedimento abbia il tempo di passare al fondo senza essere incorporato nel vino.

La cosa importante con un vino rosso è assicurarsi che il sedimento rimanga sul fondo della bottiglia, così puoi smettere di decantare quando i sedimenti arrivano al collo“, dice Mannie Berk, fondatrice di The Rare Wine Co., un importatore e commerciante con sede in California specializzato in vecchie annate.

Come comportarsi con gli ospiti?

Come servire il vino: perchè e quando decantare

Opss.. ti sei dimenticato di avere ospiti? E in cantina hai tutte le bottiglie coricate in modo orizzontale?

Niente paura! Portala subito in cucina e tienila in verticale!

Anche solo un paio d’ore è meglio di niente…

Inoltre è imprudente servire un vino invecchiato che è stato recentemente trasportato.

Il movimento mischia i solidi con la parte liquida, perciò consigliamo di tenere la bottiglia per un certo periodo a “riposo”.

Se stai andando direttamente dalla cantina alla tavola, devi essere consapevole di come i sedimenti si possano muovere.

Pertanto consigliamo di “inclinarla in verticale, di alzarla tra le mani molto lentamente in modo che tutto il sedimento che si trova su quel lato scivoli fondamentalmente verso il basso, e poi portare la bottiglia in piedi“.

Un trucco molto noto per vedere i sedimenti del vino è quello di tenere una luce sotto il collo della bottiglia dove incontra la spalla.

Quando lo stai versando, nel momento in cui noti che il sedimento annebbia il vino, stoppati!

La quantità di vino che lasci nella bottiglia varierà a seconda della quantità di sedimento.

Consgliamo quindi di preparare la bottiglia in anticipo per non trovarsi impreparati, tale operazione consentirà di ottenere la minima quantità di rifiuti (sostanze solide del vino).

Quando si decanta un vino per ossigenarlo?

Quando si versa il vino dalla bottiglia al decanter, l’aria entra nel vino.

Ma se il tuo obiettivo è quello di incoraggiare il vino ad “aprirsi”, lasciandolo riposare dopo averlo versato, possono verificarsi alcuni cambiamenti addizionali.

Come spiegato dal Dr. Sacks, ci sono alcuni processi che avvengono simultaneamente quando il vino è in presenza di aria per oltre un’ora.

Se si nota un aroma di uova marce o una corrispondenza colpita all’apertura, è generalmente un segno di idrogeno solforato.

Trenta minuti a un’ora in un decanter possono aiutare a rilasciare quei composti, consentendoti di rivalutare il vino per le sue altre qualità.

La prima è la fuga di composti volatili.

I due principali effetti negativi del vino sono l’anidride carbonica e l’idrogeno solforato.

Ovviamente riconoscibile nello spumante, l’anidride carbonica è presente anche nei bianchi, dove le dosi inosservate del gas acido e pungente forniscono un extra al sapore di certi vini bianchi pur apportando qualità conservanti.

Questa è una ragione per cui spesso non decantiamo il vino bianco.

Ma nella maggior parte dei rossi ancora presenti la presenza di CO2 può rendere il vino più tannico e di solito è considerato un difetto.

L’H2s, o idrogeno solforato, è indicato come un “aroma ridotto”.

A volte compare nei vini rossi prodotti in condizioni ermetiche e sigillati con chiusure molto strette.

Questo è particolarmente comune con il vitigno Syrah.

Se il vino non è ancora pronto, e si riconoscono sempre questi sentori sgradevoli, una ulteriore agitazione, come roteare o versare il vino avanti e indietro, può aiutare ad eliminarli più rapidamente, anche se questo è consigliato solo per i vini robusti.

L‘esposizione all’ossigeno porta a reazioni nel vino, sia buone che cattive, molte delle quali impiegheranno diverse ore (o giorni) per svilupparsi pienamente.

È per questo che un vino si aprirà inizialmente piacevolmente prima di un’eventuale attenuazione del sapore dopo essere stato esposto per troppo tempo.

Tra le prime cose che reagiscono con l’ossigeno sono i composti a base di zolfo.

Tuttavia, a volte quelli sono aromi che non vogliamo perdere.

Ad esempio, i composti solforici conferiscono al Sauvignon Blanc i suoi agrumi, i suoi aromi tropicali e sono facilmente persi nelle reazioni ossidative.

Per fortuna, questa non è una preoccupazione per i vini rossi, poiché molti dei loro composti non sono così sensibili all’aria.

Tutti i vecchi vini dovrebbero essere decantati?

I vini più vecchi hanno bisogno di più tempo per decantare?

Contrariamente alla credenza popolare, la decantazione dei vini più vecchi è lontana da una regola ferrea.

La Borgogna, ad esempio, è nota per la sua delicatezza e la questione se decantare o meno è spesso oggetto di accesi dibattiti tra esperti.

Tuttavia, le annate più vecchie di vini a base di Nebbiolo, come il Barolo e il Barbaresco, insieme alla Rioja e altri vini corposi, sono generalmente candidati forti per la decantazione.

Se il gusto iniziale di un vino è promettente, la decantazione potrebbe non essere necessaria.

Versare con cura il vino direttamente dalla bottiglia nel bicchiere.

Se si sceglie di decantare, è opportuno utilizzare una caraffa con una base stretta che offre meno opportunità per l’aria di integrare e modificare ulteriormente il vino.

Una credenza comune è che quanto più vecchio è un vino, tanto più tempo può richiedere l’apertura.

Mannie Berk postula qualcosa di un po ‘più specifico.

“I vini sottoposti a molto ossigeno prima di essere imbottigliati tendono a rispondere bene all’ossigeno dopo la loro riapertura”

Il Barolo, Barbaresco e Rioja rispondono bene alla decantazione?

Per la maggior parte, sono vinificati in un modo che comporta una maggiore esposizione all’ossigeno.

L’esempio più estremo che Berk offre è il Madeira, un vino che vede sia l’ossigeno che il calore in produzione, e si dice che duri a tempo indeterminato dopo l’apertura della bottiglia.

Come fai a sapere quando un vino viene fatto decantare?

L’azienda vinicola del Libano Château Musar è nota per il rilascio di vini alla massima maturità, avendo mantenuto una vasta scelta di bottiglie risalente a decenni fa, con le offerte degli anni ’40 e ’50 ancora in vendita.

Marc Hochar, la cui famiglia fondò Musar nel 1930, afferma che la decantazione è fondamentale per i loro vini che raggiungono la piena espressione.

Raccomanda di decantare un minimo di 30 minuti, ma avverte che il processo di ricerca del miglior momento del vino non è facile come impostare un timer.

Per goderti l’apice del vino dopo aver aperto una bottiglia, devi assaggiare la sua evoluzione dal momento in cui la apri”.

Tutto questo è necessario per capire da dove è iniziato e dove è finito… È come guardare un atleta in cima alla sua carriera “.

Decantare non è solo l’atto di versare un vino in una nave di fantasia.

È uno strumento potente da tenere nel tuo arsenale, uno che può ampliare enormemente quello che ottieni da questa bevanda vivente.

Sebbene ci siano effetti e reazioni che possiamo identificare, non c’è sempre una risposta alla decantazione di una particolare bottiglia.

Tutto quello che puoi fare è assaggiare e chiediti se c’è qualcos’altro che il vino può guadagnare da questa straordinaria trasformazione chimica.

Team Sommelier Shopbaginbox

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