Vino Sfuso: prezzi, acquisto e vendita online

Vino Sfuso: prezzi, acquisto e vendita online

Vino Sfuso: prezzi, acquisto e vendita online

Cos’è il Vino sfuso? I vantaggi per la vendita

Il Vino Sfuso è il termine che viene usato quando il Vino viene venduto sfuso anziché già imbottigliato.

I vantaggi per chi effettua la vendita di Vino Sfuso è che da la possibilità  alla sua clientela di acquistare un prodotto ad un prezzo molto più basso rispetto alla classica bottiglia.

Perchè il Vino Sfuso costa meno di quello in bottiglia? Solo questione di prezzi?

La risposta più spontanea è sicuramente che nel vino imbottigliato il costo è superiore perchè appunto abbiamo il costo della bottiglia che va ad incidere minimo dai 1,5 euro ai 5 euro ( dipende dal formato, dalla consistenza del vetro ) compreso di tappo.

Ma non è solo questo il motivo. Nel vino in bottiglia viene inserito un prodotto di solito più importante derivante da rese più basse, da grappoli selezionati, anche se non è sempre così, spesso i vini che trovate nella grande distribuzione a prezzi bassi sono spesso meno buoni dei vini Sfusi.

Acquisto Vino sfuso: Ecco i modi per farlo

Acquistare Vino Sfuso dalle “Cisterne”

vino sfuso in cisterna
Vino Sfuso venduto dalle cisterne

In questo caso il cliente deve munirsi di un apposito recipiente che varia di capacità: dalla bottiglia da 1 litro fino alla damigiana da 54 litri (ormai sempre meno usata).

La persona poi si reca nel punto vendita e si rifornisce di vino. Il Vino se acquistato in formati più grandi  deve essere travasato in più bottiglie (di solito da litro) in modo da evitare possibili ossidazioni ( contatto con l’aria)

La qualità del vino sfuso in cisterna non sempre è di buon livello, bisogna stare attenti a vari fattori come la pulizia della cisterna, il tempo in cui il vino si trova al suo interno, il prezzo ( se troppo basso significa che le rese sono altissime es. 180 quintali per ettaro), vendemmia meccanica.

Acquistare Vino Sfuso da un impianto di spine (da Fusti o Bag in Box)

impianto spineIn questo caso, cari lettori, ha senso andare con un recipiente qualsiasi per farsi riempire Vino Sfuso che proviene da un Bag in Box o da un fusto? Andando poi a perdere tutti i vantaggi che lo stesso può dare?
Lascio a Voi rispondere a questa domanda….

Disprezzi il Bag in Box e preferisci lo sfuso? probabilmente stai acquistando il vino sfuso proprio dal Bag in Box!

Tante enoteche hanno un impianto di spillaggio nascondendo i Bag in Box dietro ad un muro per non far vedere alla clientela.

E’ da anni che compri il vino sfuso, non ti sei mai chiesto se proviene da un Bag in Box?

Un mio consiglio: acquistate il Bag in Box , è inutile prendere il vino sfuso! Lo avete già confezionato, Vi “spillate” quello che vi serve e il vino è perfetto per un mese una volta aperto, mantenendo i profumi e la qualità.

Acquistare Vino Sfuso in “Bag in Box”

Acquistare Vino Sfuso in Bag in Box significa avere un vino sfuso come quello che si trova in bottiglia, perchè già imbottigliato. Ovviamente anche qui come nelle bottiglie bisogna distinguere Bag in Box di qualità e non. Nella grande distribuzione lo possiamo trovare ad un euro al litro!!! Diffidate!!!! Il vino sarà sicuramente un insieme di vini presi da varie parti dell’Italia addizionati da mosto concentrato per renderli bevibili.

Vino Sfuso On-Line selezionato a buon prezzo?

Uno dei sistemi più diffusi per acquistare vino sfuso online ( nel Web) è il Bag in Box soprattutto per il punto di vista logistico . In questo caso consiglio il mio sito www.shopbaginbox.it dove da anni seleziono vini di alta qualità. Il sito è in assoluto il più specializzato al mondo in quanto prossimamente oltre a Vini Sfusi Italiani si possono trovare Vini Sfusi Internazionali di altissima qualità come: Francesi, Spagnoli, Sud Africani, Californiani, Australiani, Tedeschi… Ovviamente tutti degustati personalmente da me.

A quale prezzo posso trovare un Vino Sfuso di qualità?

Quante volte mi è stata fatta questa domanda… Posso dire sinceramente che il prezzo del vino sfuso varia da regione a regione. Sicuramente i Vini sfusi del Trentino o del Friuli hanno prezzi molto più elevati rispetto ai vini Siciliani.

Vuoi acquistare vino sfuso? attento ai prezzi!

  • Prezzo tra i € 0,80/Litro ai € 1,30/Litro = Vino sfuso scadente
  • Prezzo tra i € 1,30/Litro ai € 1,70/Litro= Vino sfuso di discreta qualità
  • Prezzo tra i € 1,70/Litro ai € 2,40/Litro= Vino sfuso di buona qualità
  • Prezzo tra i € 2,40/Litro ai € 3,50/Litro= Vino sfuso di qualità superiore  (Livello da Bottiglia dai € 4,00 ai € 6,00)
  • Prezzo tra i € 3,50/Litro in poi= Vino sfuso di altissima qualità (Livello da bottiglia con valore >oltre i  € 7,00)

Quali sono le regole essenziali per imbottigliare il Vino Sfuso

La Luna:

fasi lunari

Non esistono prove scientifiche, ma molte tradizioni popolari consigliano di imbottigliare il vino nuovo con la luna vecchia.

Per non perdere le tradizioni tramandate da generazioni, qui sotto troverete una tabella che indica in quali fasi lunari è consigliabile imbottigliare il vino:

Luna Piena: Consiglio imbottigliare in questa fase lunare perchè è favorevole per tutti i tipi di vino

Luna quarto: Consiglio imbottigliare in questa fase lunare vini sfusi da invecchiare e per vini dolci

Luna nuova: Non è consigliabile imbottigliare

Primo quarto: Consigliabile per vini sfusi che poi diventano frizzanti, come il prosecco.

Vino sfuso: Quali sono i mesi giusti per imbottigliare?

Il periodo più adatto per imbottigliare il vino sfuso è tra il mese di marzo e settembre.

Nel mese di marzo di solito si imbottigliano vini da consumare entro l’anno, mentre in settembre quelli che vengono consumati nell’anno successivo alla vendemmia.

Importantissimo scegliere la giornata giusta per imbottigliare: deve essere soleggiata, senza vento e mite.

Vino Sfuso? Ecco la nostra mini guida:

In questa mini guida spiegherò i passaggi dalla creazione del vino sfuso, l’acquisto e infine la sua vendita.

 

Quali sono i principi per vinificare il Vino Sfuso?

Vino sfuso: la sua fermentazione

La Fermentazione: è il processo biochimico che trasforma il mosto dell’uva in vino. Nell’uva è presente un enzima che è capace di trasformaree gli zuccheri in alcol e anidride carbonica. fermentazione-rosso vino sfusoQuesto processo si arresta nel momento in cui i lieviti (enzimi) mangiano tutto lo zucchero disponibile o, quando la percentuale di alcol presente raggiunge un punto che diventa tossico per gli enzimi del lievito. Una volta l’enologo travasava da botte a botte il vino finchè non aveva la certezza che la fermentazione fosse bloccata. Nella vinificazione moderna ci sono anche altri metodi per bloccare artificialmente la fermentazione, che utilizzano il calore, l’anidride solforosa, l’alcol, la pressione e l’anidride carbonica.

Vino sfuso: utilizzo dello zolfo

L’uso dello zolfo (solfiti): Lo zolfo è largamente impiegato nel processo di vinificazione, dal momento in cui le uve arrivano in cantina fino al momento in cui si imbottiglia il vino. Lo zolfo possiede infatti molte qualità: svolge un’azione antiossidante e antisettica, chiarificatore e antiossidante. L’alto contenuto dell’anidride solforosa può causare gravi danni al vino sfuso come l’odore di fiammifero spento o la puzza di uova marce, è per questo che è importante trovare il giusto dosaggio.

Vino sfuso: Fermentazione malolattica

La fementazione Malolattica: La fermentazione malolattica viene caldeggiata per i vini rossi e per acluni bianchi che presentino caratteristiche di complessità, pienezza e corposità, ma è da evitare ai bianchi leggeri e freschi e in alcuni tipi di spumanti. La fermentazione malolattica è conosciuta anche come “seconda fermentazione”. Si tratta di un processo che trasforma l’acido duro ( acido Malico) in acido lattico, decisamente più morbido. Quindi il vino sfuso attraverso questa trasformazione degli acidi diventa più morbido e più rotondo.

Vino sfuso: Barricato o no?

Acciao o Legno: L’uso dell’acciaio viene utilizzato per avere vini non complessi e che identificano le proprie caratteristiche specifiche del vitigno. Di solito si usa l’acciaio per fermentare e affinare vini freschi e giovani. Al contrario invece, l’utilizzo della botte si ha quando si vuole creare un vino più complesso, più morbido. Con l’affinamento in botte ad esempio i tannini “Gallici” del legno vanno a “smussare” i tannini più duri di certe tipologie di vino rosso.
Pratiche di cantina: Dopo la fermentazione e prima dell’imbottigliamento, al termine della fermentazione malolattica (se si è verificata), vengono attuate alcune procedure che di solito vengono comprese sotto la definizione generica di pratiche di cantina. Le cinque procedure base sono: il Travaso, la chiarificazione, la stabilizzazione a freddo e la filtrazione e l’imbottigliamento. Pratiche importantissime per ottenere un vino perfetto privo di imperfezioni.

I Vini Sfusi rossi: Cosa c’è da sapere

All’inizio del processo di vinificazione l’uva viene pigiata e diraspata, anche se nel passato era in uso la pratica di lasciare i raspi per ottenere un vino più tannico. I tannini del raspo sono però troppo astringenti e difficili da ammorbidire anche dopo na fase di maturazione. I tecnici possono pertanto lasciare una piccola percentuale di raspi se il tipo di uva impiegata richiede una certa struttura o nel caso di annate un pò deboli.

Dopo che l’uva è stata diraspata e leggermente pigiata, viene immessa in una vasca, dove nell’arco di 12 ore, può iniziare la fermentazione.
Le bucce vengono lasciate fermentare a contatto del mosto e, in base alla durata di questo contatto si ricava il colore del vino.

I Vini Sfusi Bianchi e Rosè: Cosa c’è da sapere

Al contrario dei vini rossi, vengono subito separati dalla parte solida (dalla buccia) in questo modo assumono il caratteristico colore bianco.

Per creare un vino rosè invece il tempo di contatto tra bucce e mosto sarà molto minore di quello di un vino rosso.

vinificazione-vino sfuso rosso

La cantina: come conservare il vino sfuso

Bisogna preoccuparsi di come concantina vino sfusoservare il vino sfuso? Non sempre. Oltre il 95% del vino commercializzato è pronto per essere bevuto e in gran parte è consumato non oltre 24 ore dall’acquisto. Chi, come è il caso di molti, non possiede una cantina, non ha da porsi il problema di come conservarlo. Chi, invece, volesse tenerne qualche bottiglia per comodità deve riporla in un luogo relativemante fresco e al riparo dalla luce. Chi ancora avesse la ferma intenzione di crearsi una cantina deve prendere in considerazione una serie di fattori importanti in particolare la luce e la temperatura.

 

Vendita vino sfuso: il trend del momento

La Vendita di vino sfuso sta riscuotendo un notevole successo non solo in Italia ma anche nel resto d’Europa.
Con una media impressionante di aperture di negozi dedicati, è il trend del momento.

Sarà per la crisi economica, ma la comodità di comprare anche un solo litro di vino sfuso è ineguagliabile.

La vendita di Vino sfuso rispetto alla bottiglia in Italia sta avendo un notevole successo, i dati lo confermano. Ci sarà un motivo perché nel 2016 si esportano più bottiglie di spumante rispetto alle all’imbottigliato? La mia opinione è che il mercato si sta indirizzando verso la vendita del Bag in Box, sicuramente una valida alternativa alla bottiglia.

Vendita vino sfuso: In quali città si vende di più

Da una mia recente analisi di ricerca di parole chiave sul web, ho constatato che la città con un fiorente commercio di vino sfuso è Milano.

Sarà perché non ci sono vigneti, sarà perché è una grande città, i dati confermano che circa 100 persone al giorno cercano nel web “Vendita vino sfuso Milano“.

Le altre città che seguono troviamo Torino, Bologna e infine Firenze.

Vendita vino sfuso: Milano, Torino, Bologna e Firenze.

Se vuoi aprire una rivendita di vino sfuso io ti consiglio di aprire in queste città. La cultura del vino in damigiana in queste zone esiste da decenni, già nella generazione precedente era solito ordinare direttamente dalla cantina le damigiane di vino. Ora invece per comodità, si preferisce acquistarlo sotto casa.

In queste città ovviamente c’è molto concorrenza, ma è proprio qui che puoi trovare i vini sfusi migliori!

La concorrenza è un fattore che sicuramente porta qualità, sopravvive chi ha il prodotto più buono e chi è più competente.

Penso di avervi dato delle informazioni molto preziose, ovviamente non prendete tutto alla lettera quello che vi dico perché nel commercio il successo dipende anche da altri fattori, come la posizione del negozio o il quartiere dove si apre il negozio.

Vendita vino sfuso: la consulenza di un esperto

Da anni vendo vino sfuso, in particolare quello confezionato in Bag in Box. Sono diventato oramai un consulente a tutti gli effetti per chi volesse intraprendere questo tipo di attività non solo a livello nazionale ma anche a livello mondiale.

Sarei felice di aiutare tutti coloro che lo desiderano.

Scrivete pure nei commenti qui sotto, cercherò di aiutarvi a darvi informazioni specifiche per far si che non andiate ad incorrere in errori.

Dal Prà Massimiliano Sommelier professionista e Blogger

Condividi questo post

Comments (43)

  • leo rispondere

    Mi hanno riferito che acquistando alcuni vini bianchi in bag della zona di Treviso (Prosecco), una volta imbottigliato se si aspettano almeno 6 mesi diventano leggermente frizzanti.
    E’ vero. Vale la pena? grazie

    15 Settembre 2020 a 12:20 pm
    • Rocca Imperiale S.R.L.S. rispondere

      Succede questo perché non vengono imbottigliati con il macchinario apposito. Il vino non sarà mai buono perché avrà subito una rifermentazione

      21 Settembre 2020 a 10:19 pm
  • Domenico Sgobba rispondere

    Gradirei conoscere se producete vino rosato. Vorrei ricevere , in oltre, un vostro dépliant completo. Grazie Sgobba

    20 Marzo 2020 a 5:49 pm
    • Roberto Frigati rispondere

      Vorrei un consiglio per l’acquisto di un buon vino da pasto di buona gradazione, possibilmente con consegna a domicilio,grazie mille per i vostri consigli

      19 Gennaio 2021 a 7:00 pm
      • Rocca Imperiale S.R.L.S. rispondere

        BUONGIORNO, CI CONTATTI PURE SU WHATSAPP AL 3917264953, UN NOSTRO SOMMELIER SARA’ LIETO DI AIUTARLA. Per quanto riguarda l’acquisto del vino può sfogliare il nostro catalogo online.

        22 Gennaio 2021 a 4:43 pm
  • belcastro gaetano rispondere

    buongiorno sono in Germania ho piccola attivita alimentare vendo prodotti tipici italiani vorrei inserire nella mia attivita la vendita di vino in bag box mi potrebbe aiutare a sviluppare questa mia idea potete poi in seguito rifornire il prodotto in attessa di una vostra risposta saluti gaetano

    8 Marzo 2020 a 2:04 pm
    • Rocca Imperiale S.R.L.S. rispondere

      Mi diapiace ma serviamo solo i privati. Grazie per l’attenzione

      8 Marzo 2020 a 10:18 pm
    • Domenico Baldoni rispondere

      Abito a Genova e vorrei comprare del Chianti di buona qualità. Ci sono cantine sociali che fanno consegne in Liguria ? Vorrei acquistarne una quantità di circa 30 litri e non ho possibilità di spostarmi.

      15 Novembre 2020 a 7:48 pm
  • Fittipaldi Mirella rispondere

    Salve io ho un negozio di prodotti tipici e vorrei inserire delle botti con vino sfuso voi potete servirmi? Mi trovo a Taggia (IM)

    16 Settembre 2019 a 6:04 pm
  • Liotta Antonio rispondere

    Salve, ho visitato la vostra pagina e desideravo chiedervi se inviate il vino anche in Svizzera. Ve lo chiedo dato che abito in Svizzera. Buona giornata
    Antonio Liotta

    22 Aprile 2019 a 10:21 am
    • Rocca Imperiale S.R.L.S. rispondere

      Buongiorno, al momento no perchè serve una licenza di importazione…
      Pero possiamo spedirlo all’ufficio postale di confine vicino alla svizzera.

      23 Aprile 2019 a 1:28 pm
      • De Pari Carlo rispondere

        buon giorno mi interessa ramandolo sfuso 50 litri è possibile? grazie mille saluti

        12 Aprile 2020 a 11:42 am
  • simone rispondere

    Buongiorno,
    Mi chiamo Simone e sono di Pistoia
    sono intenzionato ad aprire un negozio di vino sfuso, ho preso il sab e l’haccp da titolari
    avrei trovato anche un buon fondo, ma il mio dubbio dopo varie consultazioni con amici e titolari di altri negozi
    é che non so se affidarmi ad un frinchising almeno i primi tempi, che mi dia un via tranquillo, oppure fare i lavori da solo e cercare ottimi prodotti, e partire da solo. nel primo caso l’investimento é decisamente superiore a fronte di un servizio in cambio, nel secondo una spesa molto contenuta x l’allestimento del negozio ma mi devo inventare il mercato.
    sono veramente combattuto, potresti darmi una tua opinione personale?
    grazie
    Simone

    17 Marzo 2019 a 9:54 am
    • Rocca Imperiale S.R.L.S. rispondere

      A nostro avviso meglio non affidarsi a franchising… si è troppo legati. Provo a contattare le cantine solitamente forniscono loro tutta L attrezzatura L.

      17 Marzo 2019 a 11:25 am
      • Lorenzo Del Buono rispondere

        in che senso forniscono tutto loro ? di che attrezzatura parli ?

        7 Agosto 2019 a 8:37 am
  • Luigi Monaco rispondere

    Ciao caro sono intenzionato ad aprire un attività dove si mangia e vendere vino sfuso mi dai un consiglio dove acquistare e che tipo di vino acquistare graxie

    11 Gennaio 2019 a 3:56 am
  • giuseppe chiovitti rispondere

    Buongiorno ho un piccolo vigneto di dieci anni in provincia di Roma, che a partire dal quinto anno fino alla vendemmia 2017 mi ha sempre dato un prodotto eccellente. Si tratta di un vino rosso ricavato dall’insieme di uve merlot 60%, sangiovese 20%, ciliegiolo 10% e aglianico 10%. La scorsa stagione ha raggiunto una gradazione del 15,5%, molto corposo e profumato, che lasciava per intenderci molti anelli sulla parete del bicchiere. Quest’anno non capisco cosa è successo, anche se effettivamente c’è stata una produzione maggiore. L’ho fatto analizzare e assaggiandolo a S.Martino sono rimasto estremamente deluso. Dall’analisi è risultata una gradazione del 13% senza particolari difetti, ma il colore è un rosso molto pallido per non parlare del sapore che risulta essere acerbo, amaro e per niente gradevole. Volevo sapere se posso migliorarlo, tagliandolo con un vino più dolce e colorito e in caso positivo quale può essere la percentuale della correzione. Cordiali saluti Giuseppe Chiovitti

    18 Dicembre 2018 a 2:26 pm
  • Manuel rispondere

    Salve sono da molti anni nel mondo del commercio e mi piacerebbe aprire una rivendita di vino ,però non saprei da dove cominciare,posso avere consigli grazie

    4 Dicembre 2018 a 8:54 am
  • daniele rispondere

    vorrei sapere il vino in bag in box e quale vino di qualità quanto viene a domicilio

    2 Dicembre 2018 a 2:53 pm
  • Luciano ficociello rispondere

    Salve buonasera sarei interessato ad un acquisto di circa 30 litri di vino rosé volevo sapere sarebbe possibile averlo in recipienti da 5 litri o 10? Grazie attendo risposte vi scrivo dalla provincia di Benevento 3483426716

    30 Novembre 2018 a 9:43 pm
    • Rocca Imperiale S.R.L.S. rispondere

      Buongiorno, certamente noi siamo specializzati nella vendita del vino in Bag in box sia nel formato da 5 litri che da 10

      1 Dicembre 2018 a 6:23 am
  • Nicola rispondere

    Salve ho un PetShop di famiglia ormai da 50 anni con settore giardinaggio e zootecnia. Sto valutando nuovi settori da poter trattare e avendo molti clienti “di campagna” che apprezzerebbero il vino sfuso vorrei creare un corner dedicato in negozio dove installare delle spine e venderlo.
    Mi piacerebbe capire se può essere fattibile e se sì che abilitazioni/autorizzazioni saranno necessarie.
    Ringraziando in anticipo saluto tutti.

    8 Settembre 2018 a 2:38 am
  • Felice rispondere

    sono un produttore di vino dell’Irpinia (Aglianico e Greco di Tufo), al momento imbottiglio in proprio. Vorrei incrementare le vendite anche di vino sfuso e/o in bag in box. Cosa fare? tel. 3356409541

    24 Gennaio 2018 a 6:36 pm
  • Admir Guzina rispondere

    Sono interessato per il vino sfuso aprire una vinoteca in albania come devo fare grazie

    23 Dicembre 2017 a 11:31 am
    • Rocca Imperiale S.R.L.S. rispondere

      Buongiorno signor Admir

      La nostra azienda vende vino sfuso in tutta Europa.
      Ci mandi una email per capire le sue esigenze, le manderemo la nostra migliore offerta.

      saluti
      Team Sommelier

      8 Gennaio 2018 a 6:20 am
  • Pietro rispondere

    Buona sera sig.Girlandi sono interessato al vino sfuso ,vivo in in una città nord Germania lavoro nel campo gastronomia con prodotti italiani adesso con l aiuto di mio figlio stiamo pensando di aprire un attività in propio qui da noi il vino sfuso non si vende da nessuna parte le lascio e mail per sentirci in privato

    3 Luglio 2017 a 8:39 pm
    • Fabio 3480236272 rispondere

      Ho cantina imbottiglio vino molte qualità e vari prezzi posso personalizzare etichetta

      1 Novembre 2017 a 2:57 am
      • nicolay rispondere

        buongiorno signor fabio o letto il suo commento mi interesserebbe anche a me la vostra cantina ,riguardante vino sfuso mi puo contattare al numero +79671555296.
        in attesa di una sua cordiale risposta
        nicolay fioravanti

        29 Novembre 2017 a 12:38 pm
  • giuseppe girlandi rispondere

    buona sera sono il signor girlando giuseppe o molte richieste di vino da 2 litri per il belgio cerco la possibilita di trovare una collabozazione ed poter aquistare oltr 200 cartoni al mese

    29 Settembre 2016 a 8:28 pm
    • Rocca Imperiale rispondere

      Buongiorno signor Girlandi.
      Le ho mandato una mail in privato, certamente possiamo raggiungere un accordo.
      Le ricordo che noi siamo abilitati nell’esportazione internazionale di vino sfuso confezionato in Bag in Box.

      30 Settembre 2016 a 7:39 am
    • Fabio 3480236272 rispondere

      Ho cantina imbottiglio vari vini di vari prezzi sono Fabio 3480236272

      1 Novembre 2017 a 3:02 am
    • Francesvo Mazara rispondere

      Vendo vino bianco Catarratto e rosso Nerello mascalese sicilia DOC per info Francesco Mazara + 39 3385860310

      19 Luglio 2020 a 3:49 pm
  • Rocca Imperiale rispondere

    sono un sommelier professionista esperto di vino sfuso. Sono lieto di rispondere a tutte le vostre domande in merito a questo argomento.

    27 Settembre 2016 a 9:47 am
    • Luigi rispondere

      Salve, per caso ho letto il suo commento e siccome sono un artigiano imbottigliatore cioè seleziono vini siciliani di qualità e li imbottiglio, potrei ,se lei è interessato ,avvalermi dei suoi servigi di esperto esportatore . Mi contatti via mail le fornirò un contatto telefonico o lei mi fornisca il suo così discutiamo. La saluto cordialmente .

      22 Ottobre 2017 a 3:34 pm
  • giusto scozzari rispondere

    ciao massimiliano ti scrivo perche vorrei un consiglio intanto i presento mi chiamo giusto scozzari sono di palermo, vorrei aprire un punto vendita di vino sfuso di qualita’ rivolgendomi quindi ad un publico medio alto. quindi con impianto di spillatura anche di vini tipo glera frizzante etc etc. ma nn vorrei trascurare l’ipotesi di vendere un bianco e un rosso per il popolo a prezzi piu’ conetenuti mi cosigli dei fusti d’acciaio se e si quale tipo tiene il vino meglio. grazie

    21 Agosto 2016 a 12:14 pm
    • Rocca Imperiale rispondere

      Buongiorno, Intanto la ringrazio per avermi contattato.
      Purtroppo non sono specializzato nella vendita di vino sfuso in cisterna, anche perchè a mio avviso è una pratica un pò superata.
      Io consiglio sempre ai miei clienti di utilizzare il vino sfuso confezionato in Bag in Box, magari con un bel impianto spine.
      Il vino sfuso in cisterna lo avevo in passato.. mi ha causato non pochi problemi, sia come mantenimento vino, sia come costo per la manuntenzione e l’utilizzo del gas Azoto.
      Se fossi interessato ad un listino prezzi dei nostri prodotti, posso inviarteli via email.

      un caro saluto

      30 Agosto 2016 a 6:06 am
      • Michel rispondere

        Salve io sarei interessato a vostro listino prezzi… Grazie
        [email protected]

        7 Maggio 2017 a 10:29 am
      • francesco rispondere

        sarei interessato al vostro listino prezzi grazie

        24 Febbraio 2019 a 1:19 pm
      • Lorenzo Del Buono rispondere

        salve anche io sarei interessato al listino prezzi [email protected]

        7 Agosto 2019 a 8:43 am
  • bruno bizzi rispondere

    Grazie per la descrizione (seria chiara precisa) Sono interessato vino Bianco Altissima qualità N.2 damigiane. Prezzo.grazie per la cortese attenzione bruno bizzi.
    bbgb1527 @alice.it
    Cormano via pò 63 .

    21 Gennaio 2016 a 12:16 pm
    • Michele rispondere

      Salve sono un’azienda agricola siciliana che ha dell’ottimo vino bianco grillo doc e nero d ‘avola doc sua in bottiglia che in big box ed anche sfuso, l’ azienda è sita a marsala, chi è interessato mi contatti, sono pronto anche a spedire.

      19 Novembre 2019 a 5:53 pm

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


Apri Whatsapp
Hai bisogno di aiuto?
Ciao, posso aiutarti?