Vino Bianco Altoatesino: Le migliori qualità da acquistare online
Articolo modificato il 4 Maggio 2023 da Rocca Imperiale S.R.L.S.
VINO BIANCO ALTOATESINO: LE MIGLIORI QUALITÀ DA ACQUISTARE ONLINE
La caratteristica del vino bianco Altoatesino è la Freschezza, il nerbo e la purezza del carattere varietale.
Bisogna però fare attenzione ad un punto fondamentale! Attenzione ai vini prodotti per la grande distribuzione: sono puliti, ma quasi privi di frutto.
L’Alto Adige è molto famoso a livello internazionale per i vini, in particolare il vino bianco.
Prima di farti conoscere i migliori vini bianchi altoatesini da acquistare online è opportuno capire quali siano i fattori che determinano il gusto e la qualità.
Vino Sfuso del Trentino Alto Adige CLASSIFICATO CON IL PUNTEGGIO PIU' ALTO 96/100 nel 2023
QUALI SONO I FATTORI CHE DETERMINANO IL GUSTO E LA QUALITÀ IN UN VINO BIANCO ALTOATESINO?
L’Alto Adige è un’area geografica molto interessante. Il territorio conferisce delle caratteristicheorganolettiche al vino uniche al mondo. Ed è per questo motivo che nascono proprio in queste zone i migliori bianchi.
Vediamo ora quali sono i fattori che determinano il gusto e la qualità:
IL CLIMA:
Il clima si caratterizza con estati calde e inverni freddi e secchi. L’uva matura molto bene in estate e, con l’avvicinarsi del freddo del periodo autunnale il vino bianco Altoatesino trova la sua perfetta maturazione.
In queste zone bisogna stare attenti alla grandine che è il maggior nemico della vigna.
A causa delle imprevedibili variazioni del clima che si verificano di anno in anno, le indicazioni delle annate rivestono molta importanza, soprattutto per i vini bianchi.
ESPOSIZIONE:
I vini bianchi Altoatesini hanno diversi tipi di giaciture.
E’ solito trovare vigneti nei ripidi pendii montani, dove il vino bianco a causa della grande escursione termica, ha una perfetta acidità.
IL TERRENO:
Il terreno dell’Alto Adige è molto difficile da trattare: si presenta leggero e pietroso, è lisciviato dagli agenti atmosferici, infatti per questo motivo che ogni anno deve essere fertilizzato.
CARATTERISTICHE GENERICHE DELL’ALTO ADIGE:
L’Alto Adige è la zona più occidentale e la più spettacolare delle regioni del nord est d’Italia.
Il 90% del territorio è montuoso, ed è per questo motivo che l’agricoltura è quasi estrema.
E’ solito passare per l’autostrada del Brennero e trovare in ambe le parti vigneti che scorrono a picco sulle montagne. Che spettacolo!
L’agricoltura in questa zona è prevalentemente manuale, si utilizzano piccoli trattori che si inoltrano in queste zone disagiate.
Qui non esiste l’agricoltura meccanizzata come si fa in veneto. La cura del vigneto, in primis, è l’elemento fondamentale di ogni contadino.
Essendo una regione in cui vige il bilinguismo, le denominazioni possono essere sia in Italiano che in tedesco.
Anni fa in queste zone c’è stata parecchia sperimentazione con i vitigni esteri. E’ stata la prima area a usare la fermentazione a freddo e, inizialmente i vini erano così puliti da perdere le loro caratteristiche.
Oggi è in atto una nuova sperimentazione per incrementare l’intensità del sapore. Inoltre vi è proprio la voglia di “Autoctono”, una vera e propria riscoperta di tutti i vigneti originali, di cui questa regione è ricca.
I MIGLIORI BIANCHI ALTOATESINI DA ACQUISTARE ON-LINE:
IL GEWÜRZTRAMINER:
Il Gewürztraminer è il principe dei vini bianchi Altoatesini, il vino aromatico per eccellenza.
Gewürztraminer significa Traminer Aromatico, ha origine nella località di Termeno. Qui questo vino trae la sua miglior espressione e qualità.
Questo vitigno era diffuso anche in molti paesi in Germania fin dal 1200, poi piano piano scomparve. Gli Alto Atesini sono riusciti a mantenere immutate nel tempo tutte le caratteristiche di questo grandioso vino.
Infatti a causa del suo inconfondibile bouqet il Traminer è considerato uno dei vini aromatici più famosi che esistano.
ORA VEDIAMO LA TIPICA DEGUSTAZIONE DI UN GEWÜRZTRAMINER:
Quando ci si presenta un bel bicchiere di Gewürztraminer, per capire se rispecchia i canoni di un vino di qualità la degustazione dovrebbe essere cosi:
Il colore del vino è bel giallo paglierino con sfumature dorate.
Ruoteando la massa nel bicchiere il vino deve essere di buona consistenza, sulle pareti si devono creare archetti di media ampiezza e si deve notare una lacrimazione lenta e regolare. Ciò ci fa presupporre che il vino deve avere una buona consistenza: per un vino bianco è già qualcosa di particolare.
Il profumo che si deve sentire assomiglia ad un intreccio di rose e tuberose, mango e litchi, miele e noce moscata, zenzero e frutta candita. Nel totale di questi aromi un ottimo Gewürztraminer deve avere un bouquet complesso.
Al palato la trama gustativa deve essere vellutata, fitta, calda, e deve sfumare in un indelebile ricordo speziato, fruttato e appena balsamico.
Questo è il Gewürztraminer.
Un vino sicuramente di difficile abbinamento che però se azzeccato può regalare grandi emozioni.
L’aragosta al carry potrebbe essere un abbinamento perfetto.
Ti consigliamo il Gewürztraminer che più è stato premiato a livello internazionale.
Gewürztraminer Nussbaumer Tramin
CARATTERISTICHE
Non poteva assolutamente mancare il Gewürztraminer Nussbaumer Tramin unico Gewürztraminer ad essersi aggiudicato per 15 anni consecutivi i Tre Bicchieri della Guida ai vini d’Italia del Gambero Rosso.
L’uva del Gewürztraminer Nussbaumer Tramin è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra.
Dopo la pigiatura è lasciata a macerare brevemente nel mosto; segue pressatura soffice immediata. Fermentazione lenta a temperatura controllata (18°C) in piccoli contenitori d’acciaio con sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale.
L’affinamento e la maturazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio, a contatto continuo con i lieviti fino
alla fine di agosto.
Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi.
Degustazione:
Il vino si presenta limpido dal colore giallo paglierino carico con riflessi dorati.
Al naso è caratterizzato da un sorprendente caleidoscopio olfattivo di note fiorite di petali di rosa, fiori bianchi speziati come giglio, ylang ylang, tiarè,; note esotiche di frutta gialla matura, melone, mango, maracuja, buccia di limone; spezie aromatiche quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, zafferano.
Al gusto è corposo, profondo, speziato, succoso, intensa aromaticità e freschezza, mineralità spiccata che si accentua con l’invecchiamento, rendendolo ancor più seducente e dal finale estremamente persistente.
Un vino straordinario che normalmente lo troviamo ad un prezzo superiore ai € 20,00
IL MÜLLER THURGAU:
Questo vitigno deve il suo nome all’enologo Hermann Müller , è un incrocio tra il polline del Riesling Renano con un vitigno poco conosciuto chiamato Madeleine Royal.
La sua massima espressione si ha nel territorio del Val di Cembra in trentino. Negli ultimi anni comunque lo troviamo anche in Alto Adige, soprattutto nelle zone al confine con l’Austria.
Recenti ricerche condotte sul Dna sembrano aver accertato che il padre di questo vitigno non sia certamente il Sylvaner, quanto piuttosto lo Chasselas.
COME DEVE ESSERE UN OTTIMO MÜLLER THURGAU IN FASE DEGUSTATIVA?
Il Müller Thurgau deve essere di colore giallo paglierino scarico con riflessi verdolini.
Al naso e’ fine e intenso con sentori di erbe aromatiche, sambuco, frutta tropicale e agrumi.
Al Palato è sapido, minerale, con piacevole acidita’ tipiche caratteristiche dei vini di montagna. secco e persistente.
Non è un vino aromatico come il Gewürztraminer, è un vino più neutro e quindi più abbinabile a tutto pasto.
Il nostro team di sommelier ha selezionato per te uno dei migliori Müller Thurgau che puoi acquistare online:
ALTO ADIGE VALLE ISARCO MÜLLER THURGAU KÖFERERHOF
CARATTERISTICHE
# Müller Thurgau DOC – Köfererhof : Anche nella Val Isarco il Müller Thurgau riceve la sua massima espressione qualitativa.
Questo bianco stuzzica il naso con ricchi profumi floreali e fruttati, e stupisce soprattutto il palato, con note minerali e una bella sapidità, che lasciano spazio ad una pienezza aromatica soave.
Un Müller Thurgau fresco, vivace, perfetto per il tuo aperitivo e per i piatti di pesce più preziosi.
Ti consigliamo questo vino della cantina Köfererhof perchè ha un ottima acidità e mineralità, il suo punto forte. Provalo e vedrai che non rimarrai deluso.
MÜLLER THURGAU Vigneti delle dolomiti – Zanotelli (Val di Cembra)
Confezione: Bag in Box 5 Litri
Annata: 2022
Cantina: Azienda agricola Zanotelli
Zona di Produzione: Val di Cembra(Trento)
Uvaggio: MÜLLER THURGHAU
Alcol: 11,5%vol
Descrizione: Vino bianco, morbido, Semi Aromatico e fresco
# MÜLLER THURGAU Vigneti delle dolomiti – Zanotelli (Val di Cembra) Bag in Box 5 Litri:
Se cerchi questo tipo di vino ad un prezzo più competitivo senza tralasciare la qualità, ti consigliamo il Müller Thurgau in Bag in Box della cantina Zanotelli. Il vino è identico alla bottiglia, solamente che il costo è molto inferiore. La praticità, la durata sono le caratteristiche principali.
Sappiamo che abbiamo scritto questo articolo solamente per i vini Altoatesini ma, abbiamo ritenuto opportuno inserirlo nella lista del Müller Thurgau, anche se del trentino, per la sua ottima qualità in un formato innovativo come il Bag in Box.
Tra l’altro vorremmo precisare che in val di Cembra si producono i migliori Müller Thurgau.
Ti consigliamo inoltre questo prodotto perché è stato selezionato dai nostri Sommelier come miglior vino bianco in Bag in Box del 2023.
IL KERNER:
Il Kerner è un vitigno sconosciuto in Italia. A mio avviso è molto interessante perché fa parte dei vitigni semi-aromatici.
Nasce nell’Alto Adige più settentrionale, al confine con l’Austria.
E’ un vitigno che trova il suo habitat ideale sulle pendici delle montagne. Conosco Kerner che vengono coltivati quasi a 1000 metri di altezza.
Il vino si distingue per la sua aromaticità non eccessiva e la sua morbidezza, data soprattutto dall’aspetto alcolico che si avvicina molto spesso ai 14%vol
Il Kerner è nato dall’incrocio di due vitigni: La schiava grossa e il Riesling.
COME DEVE ESSERE UN OTTIMO KERNER AI FINI GUSTATIVI?
Un buon Kerner si presenta dal colore giallo paglierino, a volte anche quasi trasparente.
Al naso è aromatico e si devono riconoscere erbe aromatiche come l’anice e la lavanda, rosmarino, menta, in chiusura sensazioni fruttate di pesca.
In bocca troviamo una ottima corrispondenza con l’aspetto olfattivo, il vino infatti, si presenta con una grande intensità e aromaticità. Da non confondere con il Traminer che è molto più aromatico.
Qui di seguito abbiamo selezionato per te un Kerner di altissima qualità:
Alto Adige Valle Isarco DOC Kerner Pacher Hof
CARATTERISTICHE
# Alto Adige Valle Isarco DOC Kerner Pacher Hof : Un Kerner di carattere, dalla spiccata mineralità e dagli intensi toni fruttati.
Il viticoltore Andreas Huber coltiva su otto ettari altrettante varietà di viti a bacca bianca, che torchia nella cantina privata e commercializza in prima persona.
Prodotto esclusivamente con uve Kerner. La fermentazione avviene a temperatura controllata in barriques e in parte in vasche di acciaio inox. Successivamente il vino affina in barriques per circa 10 mesi, e per un ulteriore periodo in bottiglia.
Questo Kerner è caratterizzato da un colore giallo paglierino, con riflessi verdi. Al naso si apre con profumo delicato e secco di noce moscata. Al palato risulta piacevolmente pieno, con un retrogusto speziato.
IL SYLVANER:
Il Sylvaner è un vitigno anch’esso molto interessante.
Nasce in Austria, poi si diffuse in Germania, Alsazia e Alto Adige.
Il Sylvaner secondo recenti studi è nato dall’incrocio di due vitigni: Il Traminer e l’Hunnic.
La caratteristica principale di questo vitigno è il colore giallo paglierino con riflessi verdolini.
Il profumo è delicato, caratteristico, gradevole, di sapore asciutto e amarognolo, in cui la freschezza dell’acidità si equilibra con il calore dell’alcol.
Un perfetto abbinamento? Sicuramente con gli asparagi!
Questi sono i principali vitigni che si possono considerare autoctoni. Ovviamente possiamo trovare anche i cosiddetti vitigni internazionali che qui, tra l’altro, trovano un ottimo Habitat.
Ti consigliamo un silvaner di altissima qualità :
Alto Adige Valle Isarco DOC Sylvaner Manni Nössing
CARATTERISTICHE
# Alto Adige Valle Isarco DOC Sylvaner Manni Nössing: Dalla valle d’Isarco, uno delle valli più fredde dell’ Alto Adige, un Sylvaner di altissimo livello. Manni Nössing, piccolo produttore nei pressi di Bressanone grazie a questo vino è entrato di diritto tra i migliori produttori di bianchi d’Italia. Fresco, minerale e con una bella acidità questo Sylvaner , oltre ad essere ottimo come aperitivo e in abbinamento alla cucina tirolese, saprà esaltare anche piatti asiatici e in particolare il sushi.
IL RIESLING:
Il Riesling non è un vitigno originario dell’Alto Adige, infatti nasce nei territori del Nord Europa. Trova la sua massima espressione nel territorio della Mosella (Nel nord della Germania)
Questo vitigno si può distinguere in due sottocategorie:
Il Riesling Italico e Il Riesling Renano
Il primo si è diffuso soprattutto nel veneto e nella lombardia, il secondo in Alto Adige.
Proprio qui il Riesling Renano trova la sua massima espressione, perchè ama il freddo e le escursioni termiche.
Il Riesling è un vitigno molto particolare, si presenta dal colore paglierino con riflessi verdolini. Il profumo è fruttato con riconoscimenti di pesca ed albicocca.
Il Riesling di qualità si contraddistingue per il profumo da idrocarburo.
Ti consigliamo un Riesling di qualità prodotto ad Appiano, un comune di Bolzano:
IN ALTO ADIGE È NOTO TROVARE NOMI DI DIVERSI NEI VINI. UN ESEMPIO?
Il Ruländer è il Pinot Grigio, mentre il Weissburgunder è il Pinot Bianco.
Praticamente sono gli stessi vini chiamati in maniera diversa.
A dir la verità è grazie a questi nomi che l’Alto Adige si differenzia dalle altre regioni Italiane… Un buon Ruländer grazie! Quando lo si chiede in una enoteca suona meglio!
Qual’è il migliore vino bianco altoatesino del 2018?
Il nostro team di Sommelier composto da degustatori ufficiali, ha selezionato il:
Pinot Bianco Sirmian – cantina Nalles-Magrè
CARATTERISTICHE
Come non premiare un vino che ha raggiunto i 95 punti?
Un Pinot Bianco o weissburgunder in purezza che rappresenta il territorio altoatesino e descrive al meglio le sue caratteristiche e i suoi pregi.
Questo strepitoso vino viene prodotto nella storica zona di produzione di Sirmian, sulle pendici di Nalles, a Ovest dell’Adige, lungo la strada che collega Bolzano con Merano, qui il terreno presenta un vastissimo profilo geologico con terreni morenici con porfido, marmo e calcare.
Le estati sono fresche e gli autunni miti, un clima decisamente alpino che permette al “Sirmian” una vendemmia tardiva.
Al Naso il vino spazia dalle note di mela agli agrumi, dai sentori di ananas a un delizioso richiamo floreale.
Straordinaria la mineralità e finissima freschezza, il Pinot Bianco “Sirmian” di Nals Margreid è ormai diventato un vero e proprio elisir altoatesino…
Cerchi un vino bianco altoatesino dolce?
Abbiamo tralasciato i vini dolci… Anche qui in Alto Adige anche se poco conosciuti stanno riscuotendo un notevole successo.
Il caso è del Gold Muscatelle o Moscato giallo.
La serie passita viene coltivata soprattutto nella zona delLago di Caldaro, dove questo vino trova la sua massima espressione.
In questi anni ho provato anche altri passiti da vitigni autoctoni come abbiamo visto prima… insomma in Alto Adige ce n’è per tutti i gusti… basta solo andarci e provare… il divertimento è assicurato.
Uno dei migliori Moscati gialli del 2016 è quello della cantina di Caldaro con il passito: Serenade 2012.
Quali sono le zone vinicole dell’Altoadige?
Il bagaglio di vini Doc in Alto Adige è ampio. E’ difficile trovare vini igt o vini da tavola.
Si trovano più facilmente i vini doc con la denominazione del vitigno utilizzato.
L’Alto Adige conta circa 5000 ettari vitati che sono situati prevalentemente in media e alta collina.
Il 95% dei vini sono iscritti nella DOC ALTO ADIGE che presenta una vera e propria varietà di microclimi e terreni di notevole diversità.
LA BASSA ATESINA
La bassa Atesina è la zona più estesa, anche perché qui il clima è leggermente più caldo. Infatti i vigneti che si trovano a Salorno sono di latitudine più bassa rispetto a quelli posti nel nord.
C’è da dire che questa zona è influenzata dal microclima del lago di Garda. Il quale permette ai stessi vitigni una maturazione più tardiva
L’OLTRADIGE
L’Oltradige è considerato il cuore dell’Alto Adige enologico.
Qui si trovano i maggiori comuni famosi nel campo enologico: Caldaro e Appiano.
Oltre ai vini rossi che ce ne occuperemo in un altro blog, possiamo trovare ottimi vini a bacca bianca come il Pinot Bianco, il Gewürztraminer e il Sauvignon Blanc.
BOLZANO:
Bolzano è il capoluogo di provincia dove troviamo perlopiù vitigni a bacca rossa come il famoso Lagrein.
TERLANO, NALLES E ANDRIANO
Ci troviamo nella valle dell’Adige tra Bolzano e Merano.
In questi comuni troviamo la patria dei vini bianchi longevi come il Pinot Bianco, il Sauvignon, lo Chardonnay e il Terlano un uvaggio tra il Riesling e il Muller Thurgau o il Sylvaner
LA VAL VENOSTA
La Val Venosta famosa per la coltivazione della mela, trova il suo habitat un vino molto famoso che abbiamo visto in precedenza: Il Muller Thurgau.
LA VALLE ISARCO
La Valle Isarco è la zona vinicola posta al confine con l’Austria.
Qui troviamo altri vitigni bianchi altoatesini come il Sylvaner, il Muller Thurgau, il Kerner e il Riesling.
Dal punto di vista Enologico l’Alto Adige è la culla di molti vitigni autoctoni da riscoprire.
Vi consiglio di visitare questa terra, i proprietari delle cantine sono persone molto simpatiche. Quando Vi capiterà l’occasione di visitare una cantina Altoatesina, troverete una tipicità straordinaria che in altre parti d’Italia non esiste.
VUOI ACQUISTARE VINO BIANCO ALTOATESINO SFUSO?
Il vino bianco altoatesino da trovare sfuso è quasi impossibile.
La troppa poca resa per ettaro, la poca disponibilità di vigneti, ne consegue che i produttori hanno un maggiore guadagno con la vendita del vino in bottiglia.
Puó succedere di trovare qualche contadino disponibile che vi può vendere un vino bianco sfuso altoatesino.
Diffida da chi ti propone un prezzo basso!
Innanzitutto il vino altoatesino sfuso non ha la doc e molto spesso viene declassato a vino da tavola.
Il contadino che ti vende lo sfuso lo venderà come vino da tavola e, molto spesso quello che acquistate non è un vino in purezza ma bensì un vino tagliato con vitigni meno costosi che hanno più resa.
Peccato che non si possa trovare un vino bianco altoatesino in Bag in Box. Forse nel prossimo futuro riusciremo a trovare qualche produttore disponibile a confezionare il vino in questa moderna confezione. In attesa di questo tempo l’unica cosa che ci rimane e quella di berlo in bottiglia.
Ecco perché tutti quelli che mi chiedono perchè il traminer che vendo in bag in box viene dal friuli.
Come acquistare un vino bianco Altoatesino
Ci sono vari modi per acquistare il vino bianco altoatesino.
Il primo è quello di recarsi direttamente in cantina in Altoadige.
Come scritto precedentemente secondo noi ne vale pena.
Quando si degusta un vino nel luogo di origine, lo si apprezza di più, il luogo e la spiegazione del produttore lo fa diventare molto più affascinante.
Il secondo modo altrettanto valido è acquistarlo in Enoteca.
Anche qui si può venire consigliati dal titolare o dai sommelier.
Normalmente il prezzo in Enoteca è leggermente più alto, ma si ha la possibilità di acquistare diverse qualità.
Il terzo modo è la vendita di vino online.
Esistono oramai tantissime rivendite online che offrono una vasta scelta di vino, ovviamente in questo caso bisogna affidarsi al proprio intuito e alle proprie conoscenze.
Il prezzo è più basso in quanto un negozio online ha molte spese in meno di gestione.
CON QUALI PIATTI POSSO ABBINARE UN BIANCO DELL’ALTO ADIGE?
I vini bianchi altoatesini sono abbinabili con tante varietà di piatti.
Noi personalmente abbineremo un vino autoctono con un prodotto locale. Ad esempio?
In Alto Adige è consuetudine andare in una baita in montagna e mangiare i salumi tipici del posto.
Lo speck è il prodotto tipico per eccellenza e qual’è il vino che si sposa perfettamente? Beh sicuramente non uno aromatico come il Traminer. Io consiglierei un buon Sylvaner e un Müller Thurgau.
ECCO L’ELENCO DEI PRINCIPALI VINI BIANCHI IN ABBINAMENTO AI PIATTI TIPICI ALTOATESINI:
Sylvaner:
- Risotto Mela e Speck
- Tagliere di salumi misti Altoatesini
- Schlutzkrapfen, una sorta di ravioli, qui serviti con ripieno di spinaci e di ricotta
Müller Thurgau:
- Canerdeli in Brodo con speck o formaggio
- Spiegeleier: uova al tegamino con speck e patate arrosto
Gewürztraminer:
Anche se il Traminer è un vino difficile da abbinare, noi lo consigliamo con piatti che abbiano un intensità gustativa abbastanza elevata, come cibi piccanti e speziati.
- Formaggi erborinati
- Salumi piccanti
- Pollo al Curry
- Risotto zucca o carciofi
Tanti nostri colleghi blogger lo abbinano al Shushi, noi sinceramente non siamo d’accordo ad abbinare un piatto così delicato con un vino così aromatico ed intenso. Si sentirebbe solamente il vino.
Vi ricordiamo che il vino e il cibo per avere un equilibrio perfetto devono essere alla pari. Non ci devono essere troppi squilibri.
CONCLUSIONE:
Il nostro articolo di blog è stato interessante?
Siamo sicuri che ora avrai appreso qualche informazione in più e ti potrai considerare un pò più esperto di prima.
I vini bianchi dell’Altoadige si possono considerare i più buoni d’Italia.
Ti consigliamo di assaggiare tutte le qualità che prima ti abbiamo elencato, anche perché la qualità in Alto Adige ha raggiunto livelli veramente significativi.
Se hai qualche domanda puoi contattarci nei commenti qui sotto, saremo a tuadisposizione per chiarirti ogni aspetto dell’argomento trattato.
Team Sommelier Shopbaginbox
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