Diabete e Vino : i diabetici possono bere il vino?

vino e diabete

Diabete e Vino : i diabetici possono bere il vino?

Diabete e Vino : i diabetici possono bere il vino?

Le persone affette dal diabete devono evitare l’assunzione di zuccheri puri e controllare molto attentamente la dieta. Quando tali misure non sono sufficienti a tenere sotto controllo la glicemia, si devono assumere particolari farmaci a seconda del tipo di diabete.

Il Diabete è una patologia molto diffusa che consiste in un persistente, anomalo aumento del glucosio presente nel sangue.

Che tipo di effetti produce il vino ai diabetici?

Diverse ricerche scientifiche ci hanno fornito una chiara spiegazione dell’effetto di protezione esercitato dall’alcol contro il rischio di insorgenza del diabete. L’azione dell’alcol nella fase più precoce della produzione di insulina giustifica la riduzione dell’iperglicemia (cioè la diminuzione dell’eccessiva presenza di glucosio nel sangue) notata dopo i pasti nei soggetti diabetici, moderati bevitori di vino. In sostanza, l’alcol aumenta l’azione ipoglicemizzante esercitata sia dall’insulina che dai farmaci ipoglicemizzanti, consentendo talora un utilizzo di farmaci antidiabetici in misura minore per raggiungere un buon controllo glicemico nei pazienti diabetici. Però è importante tenere presente come l’alcol riduca il rilascio nel sangue del glucosio epatico, per cui si possono facilmente verificare episodi di ipoglicemia. E’ fondamentale pertanto assumere il vino assieme al cibo.

vino e diabeteL’alcol può in parte sostituire dal punto di vista calorico gli zuccheri della dieta che il diabetico deve evitare.

Nel 1989 il nostro ministero della Sanità ha concesso l’autorizzazione alla vendita di vino dietetico in farmacia. Si tratta di un vino prodotto nel novarese che risulta assolutamente privo di zuccheri ed è addizionato con vitamine del gruppo b.

Sul metabolismo degli zuccheri è bene evidenziare ancora come da un lato l’alcol abbassi il tenore di zuccheri nel sangue, dall’altro i vini dolci contengono solo o soprattutto fruttosio, che è uno zucchero non dannoso per i diabetici.

Quanto infatti il lievito attacca lo zucchero del mosto per fermentarlo e trasformalo in vino , attacca inizialmente il glucosio e successivamente il fruttosio: quindi nel vino dolce rimane soltanto il fruttosio.

Si può quindi affermare che diverse evidenze scientifiche dimostrano come anche i pazienti diabetici possono, con moderazione, bere vino.

Team Sommelier shopbaginbox

Condividi questo post

Comments (4)

  • pietro rispondere

    Buon giorno ho riscontrato da esami eseguiti glicemia 128 glicata 6,2 a pasto e a cena bevo 0.50ml di vino va bene? La sera potrei mangiare un po’ di mela cotta? Grazie

    25 Novembre 2019 a 5:16 pm
  • GIUSEPPE rispondere

    SONO UN DIABETICO MA SOLO CON FARMACI HO BEVUTO SEMPRE DUE BUCCHIERI DURANTE I PASTI PRINCIPALI DICIAMO SONO 10 ANNI MI SENTO DISCRETO….

    19 Settembre 2019 a 4:41 pm
  • Massimo rispondere

    Io bevo vino bianco a pasto 3 bicchieri… fuori pasto non bevo niente…e in PIÙ durante il giorno bevo molta acqua…sono a rischio diabete? Dovrei fare esami del sangue che da 2 anni non faccio….

    26 Aprile 2019 a 6:16 am

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


Apri Whatsapp
Hai bisogno di aiuto?
Ciao, posso aiutarti?