Arancia Navel: Che cosa è? Guida completa 2022
Articolo modificato il 5 Gennaio 2023 da Rocca Imperiale S.R.L.S.
L’arancia Navel è un’arancia invernale con buccia spessa e arancione brillante e frutta dolce e succosa.
Può essere utilizzata in cucina, nelle insalate, nei dessert e nelle salse e per gli spuntini a crudo.
L’arancia Navel è una cultivar invernale della specie Citrus sinensis, che comprende anche cultivar come le arance Cara Cara, le arance rosse e le arance Valencia.
L’arancia Navel è rotonda o leggermente ovale e ha un diametro compreso tra 3 e 4 mm, con buccia da media a spessa di colore arancione brillante con una consistenza leggermente ciottolosa.
Sotto la crosta c’è un midollo bianco che si rimuove facilmente.
Il frutto stesso è senza semi e composto da 10 a 12 sezioni di polpa tenera e succosa con un sapore dolce, piccante e aspro con bassa acidità.
Le arance dolci intere sono state coltivate per migliaia di anni, il primo arancio ombelico è stato scoperto in Brasile nel 1820.
Prendono il nome dalla piccola rientranza sulla parte esterna della scorza, situata all’estremità opposta del gambo, che in qualche modo assomiglia a un ombelico umano.
Quello che è in realtà è un frutto “gemello” non sviluppato causato da una mutazione genetica.
Poiché l’arancia navel è senza semi, viene coltivata tramite innesto, dove un bocciolo fiorito è attaccato a un altro albero.
Ciò significa che tutti gli aranci navel sono considerati cloni genetici dell’originale arance navel dal Brasile.
L’arancia Navel è disponibile da novembre a giugno, con l’alta stagione a gennaio e febbraio.
Viene usata in cucina, per il suo succo, la sua scorza e per mangiare fuori mano.
La sua pelle spessa li rende facili da sbucciare.
L’arancia Navel è utilizzata in cottura, compresa la sua scorza e il suo succo, nonché per insaporire salse e marinate, e può essere tagliata a fette e servita in insalata.
Oltre a spremere un po’ di succo per preparare condimenti per insalate e salse, in genere non viene usata per fare il succo d’arancia, poiché il loro succo può diventare leggermente amaro se esposto all’ossigeno, a causa della presenza di un composto chiamato limonina.
Ma forse il modo principale in cui questi frutti vengono utilizzati è per mangiare fuori mano, per il quale, essendo senza semi, sono particolarmente adatti.
L’arancia Navel ha un sapore dolce, equilibrato con sapidità e acidità, ma senza troppa acidità.
Come accennato in precedenza, l‘arancia navel contiene un composto chiamato limonina, che, se esposta all’ossigeno, può produrre sapori amari o aspri.
Ma questo di solito richiede circa 30 minuti di esposizione all’ossigeno.
Pertanto, le arance ombelico affettate o sbucciate consumate entro questo lasso di tempo non dovrebbero essere interessate.
Una porzione da 100 grammi di arancia navel contiene l’87% di acqua e fornisce 52 calorie e 12 grammi di carboidrati, insieme a 2 grammi di fibre, meno di un grammo di proteine e grassi trascurabili.
Fornisce inoltre 59 milligrammi di vitamina C, che rappresenta circa il 72% del valore giornaliero dell’USDA, rendendo le arance navel un’ottima fonte di questo nutriente.2
Come utilizzarla in cucina?
L’arancia Navel può essere utilizzata in vari piatti, come insalate, salse e dessert.
In generale, puoi utilizzare le arance navel nelle ricette che richiedono arance senza specificare quale varietà.
Dove acquistarla?
L’arancia Navel è disponibile durante tutto l’inverno fino all’inizio della primavera e possono essere trovate nelle sezioni dei prodotti dei negozi di alimentari e nei mercati degli agricoltori.
Cerca quelli che sono sodi e pesanti con una tonalità arancione brillante e senza punti morbidi o pastosi.
Se stai cercando un produttore di arancia Navel ti consigliamo la Tenuta Rocca Imperiale di Corigliano Calabro (Calabria) nella famosa piana di Sibari, famosa per i suoi agrumi di altissima qualità.
L’azienda a conduzione famigliare produce ottime Arance Navel e Clementine senza l’utilizzo di pesticidi e diserbanti.
Inoltre segnaliamo che la Tenuta è l’unica azienda in Calabria che produce tutti gli agrumi con trattamenti naturali a base di minerali come il Caolino.
La qualità è indiscutibile e una volta ordinato il prodotto viene spedito direttamente dal campo e non viene assolutamente lavorato.
Mani esperte raccolgono il prodotto e lo inseriscono immediatamente nel pacco da spedire con la foglia, conservando così tutte le caratteristiche di un agrume appena raccolto.
Come conservarla dopo averla acquistata?
L’ arancia Navel devono essere conservate in un luogo asciutto a temperature fresche o fredde.
Puoi tenerla a temperatura ambiente per un giorno o due, ma il posto migliore per conservarli è il frigorifero.
Il cassetto per frutta e verdura sull’impostazione bassa umidità (cioè con lo sfiato completamente aperto) è il posto migliore per le arance navel.
Rimarrà fresca lì per un mese e mezzo invece di tre settimane o meno a temperatura ambiente.
Una particolare varietà di arance che a volte viene paragonata alle arance navel sono le arance Valencia.
Le Valencia sono la versione estiva delle arance dolci e hanno una buccia più sottile e un contenuto di succo più elevato.
Sono la varietà di arancia solitamente usata per fare il succo d’arancia poiché contengono meno della limonina, un composto che produce amarezza.
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