Abbinamento Cibo Vino: guida completa per principianti ed esperti
Articolo modificato il 12 Agosto 2022 da Rocca Imperiale S.R.L.S.
Abbinamento Cibo Vino: guida completa per principianti ed esperti
Nozioni di base sull’abbinamento cibo e vino (inizia da qui!)
Impara le basi dell’abbinamento cibo e vino in modo da poter creare i tuoi abbinamenti.
Questa guida ti mostrerà i passaggi su come accoppiare.
Imparerai anche cosa cercare in una ricetta per creare ottimi abbinamenti di vino.
Un ottimo abbinamento cibo vino crea un equilibrio tra le componenti di un piatto e le caratteristiche di un vino.
Per quanto l’abbinamento cibo e vino sia complesso, le basi sono semplici da capire.
Abbinamento cibo vino: 9 Consigli utili
Se hai appena iniziato, troverai queste metodologie collaudate per produrre abbinamenti sempre fantastici.
Detto questo, man mano che acquisirai familiarità con i diversi vini, acquisirai fiducia e potrai sperimentare infrangere le regole! (Gamay con la trota chiunque?)
Il vino dovrebbe essere più acido del cibo.
Il vino dovrebbe essere più dolce del cibo.
Il vino dovrebbe avere la stessa intensità di sapore del cibo.
I vini rossi si abbinano meglio a carni dal sapore deciso (es. carni rosse).
I vini bianchi si abbinano meglio a carni di intensità leggera (es. pesce o pollo).
I vini amari (es. vini rossi) sono meglio bilanciati con il grasso.
È meglio abbinare il vino al sugo che alla carne.
Il più delle volte, i vini Bianchi, Spumanti e Rosati creano abbinamenti contrastanti.
Il più delle volte, i vini rossi creeranno abbinamenti congruenti.
teoria-metodologia-abbinamento-gusto
L’abbinamento gustativo abbina i composti aromatici. Immagine: Wine Folly: la guida essenziale al vino
Abbinamenti congruenti vs abbinamenti contrastanti
Un abbinamento contrastante crea equilibrio contrastando gusti e sapori.
Un abbinamento congruente crea equilibrio amplificando i composti aromatici condivisi.
Abbinamento cibo vino: Identifica i gusti di base
Al giorno d’oggi, abbiamo appreso che ci sono oltre 20 gusti diversi che si trovano nel cibo: dal base, inclusi dolce, acido e grasso, all’estremo, incluso piccante, umami ed elettrico.
Per fortuna basta puntare solo su 6 gusti quando si abbina cibo e vino: sale, acido, dolce, amaro, grasso e spezia (piccante).
Vino-Abbinamento-Gusto-Componenti
Abbinamento cibo vino: Componenti base del gusto del vino
Per la maggior parte, il vino è privo dei 3 gusti di grasso, piccante e salato, ma contiene acidità, dolcezza e amarezza in vari gradi.
In generale, puoi raggruppare i vini in 3 diverse categorie:
- I vini rossi hanno più amarezza.
- I vini bianchi, rosati e spumanti hanno più acidità.
- I vini dolci hanno più dolcezza.
Abbinamento cibo vino: Componenti del gusto di base negli alimenti
Semplifica un piatto fino ai suoi gusti dominanti di base.
Ad esempio, i maccheroni al forno hanno 2 componenti primari: grasso e sale.
Il barbecue del sud è un po’ più complesso e include grassi, sale, dolci e spezie (più un po’ di acido!).
Anche i piatti senza carne possono essere semplificati. Ad esempio, un’insalata verde offre acidità e amarezza; la crema di mais offre grasso e dolcezza.
Abbinamento cibo vino: Considera l’intensità come elemento fondamentale
CIBO: Il cibo è super leggero o super ricco?
Un’insalata può sembrare più leggera, ma forse il condimento è una vinaigrette balsamica con un’elevata acidità.
Se l’intensità del piatto non è evidente all’inizio, concentrati solo sulla potenza di ogni componente del gusto (acidità, grasso, dolce, ecc.).
VINO: Il vino è leggero o audace? Ecco alcuni esempi:
- Il Sauvignon Blanc è di corpo leggero, ma ha una maggiore acidità
- Lo Chardonnay ha più corpo, ma di solito non è troppo acido
- Il Pinot Nero è di corpo più leggero (per un vino rosso) e non ha troppo tannino (amarezza).
- Il Cabernet Sauvignon è più corposo e ha un alto tannino (più amaro)
- Hai bisogno di più esempi? 8 Vini comuni e i loro profili gustativi
Trova abbinamenti contrastanti o congruenti
Ora che hai identificato tutti i componenti del gusto di base nel tuo piatto, puoi iniziare a giocare con le opzioni di abbinamento. Il semplice esempio dei maccheroni al forno offrirà diversi abbinamenti possibili:
ABBINAMENTO CIBO VINO COMPLEMENTARE
Un vino bianco con un’elevata acidità completerà il grasso dei maccheroni.
Quindi, ad esempio, una ricetta tradizionale di mac and cheese con una cremosa besciamella abbinata a vino bianco piccante come Pinot Grigio, Assyrtiko o Sauvignon Blanc creerebbe un Abbinamento Complementare.
ABBINAMENTO CIBO VINO CONGRUENTE
Alla cremosità del piatto si aggiungerà un vino bianco con cremosità.
Quindi, ad esempio, una ricetta tradizionale di mac e formaggio con una cremosa besciamella abbinata a un vino bianco cremoso come Viognier o Chardonnay creerebbe un Abbinamento Congruente.
Diventare creativi
Una volta creato l’equilibrio con le principali componenti del gusto sia nel vino che nel piatto, puoi diventare creativo abbinando i sapori più sottili.
Ecco alcuni esempi che utilizzano varianti di mac e cheese:
VINO ROSSO GRASSETTO:
L’ideologia alla base di questo abbinamento è che l’elevata amarezza (tannino) sarà bilanciata dal sale e dal grasso dei maccheroni.
Questo bilanciamento ti lascerà con i restanti sapori sottili da abbinare al formaggio e
vino.
Quindi, ad esempio, se i tuoi maccheroni al forno contengono del gouda affumicato, potresti scegliere uno Shiraz che contiene anche fumo (sul finale).
I sapori affumicati si combinano per creare un Abbinamento Congruente mentre il tannino nel vino crea un Abbinamento Complementare con il grasso nel piatto.
VINO BIANCO DOLCE:
L’ideologia alla base di questo abbinamento è quella di esaltare i sapori dolci e salati con un abbinamento.
Ad esempio, un mac e formaggio con prosciutto si abbinerebbe bene con un vino bianco piccante con un po’ di dolcezza come il Riesling.
L’acidità creerebbe un Abbinamento Complementare al grasso e la dolcezza fungerebbe da Abbinamento Congruente al prosciutto.
Team Sommelier Shopbaginbox
Lascia un commento